Правительство РФ в среду внесло в Госдуму законопроект о создании Росфинагентства. Создаваемая в форме ОАО с учредителем в лице Кабмина структура получит в управление средства суверенных фондов и выраженную в виде госбумаг часть государственного долга на общую сумму порядка 300 млрд долларов, уточняет «Коммерсант».

Идея создания такой специализированной структуры обсуждалась в течение трех последних лет, напоминает издание. Ее инициатором выступил Минфин, который заинтересован в том, чтобы плотнее контролировать управление задолженностью и накоплениями (сейчас в процессе кроме Минфина участвуют еще ЦБ РФ и Внешэкономбанк). Заявленная чиновниками цель создания новой структуры — повышение доходности фондов и снижение стоимости госдолга. Затянувшееся обсуждение проекта ускорилось, когда президент Владимир Путин в своем последнем бюджетном послании потребовал создать агентство уже в 2013 году.

Росфинагентство — название пока неформальное. Поступивший в Госдуму проект называется «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством РФ». Согласно тексту документа, Минфин получает право привлечь эту спецорганизацию к выполнению функций «по размещению и учету средств Резервного фонда и ФНБ», а также к деятельности «по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ по государственным ценным бумагам».

По данным Минфина, на 1 сентября 2012 года объем Резервного фонда составлял 1,95 трлн рублей, или 60,5 млрд долларов, Фонда национального благосостояния — 2,77 трлн рублей, или 85,9 млрд долларов. Средства Резервного фонда находятся на счетах Минфина в ЦБ — 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов. Накопления ФНБ тоже выражены в этих трех валютах — эти средства в составе международных резервов инвестируются в высоконадежные бумаги за пределами РФ. Кроме того, часть денег ФНБ номинирована в рублях и размещена на депозитах, открытых Минфином в ВЭБе (накануне правительство РФ приняло решение до конца 2012 года разместить в ВЭБе еще 300 млрд рублей средств ФНБ). Что касается госдолга, который может перейти в управление Росфинагентства, то здесь речь идет о его так называемой рыночной части. Это облигации федерального займа и другие рублевые госбумаги (объем долга на 1 сентября составлял 3,55 трлн рублей), а также еврооблигации (35,5 млрд долларов по состоянию на 1 августа 2012 года).

Согласно законопроекту, инвестдекларацию агентства будет утверждать правительство или уполномоченный им Минфин. В июле этого года замминистра финансов Сергей Сторчак обещал, что часть денег ФНБ новая структура, возможно, будет тратить на покупку акций.

Штат нового агентства должен составить порядка 50 человек. Предполагается, что они будут находиться под особым контролем. В частности, правительство будет вправе обязать их предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В конце июля министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что возглавить правление Росфинагентства должен сотрудник Минфина. Сторчак в свою очередь говорил о желательности включения в совет директоров Росфинагентства иностранных специалистов. В связи с этим в СМИ звучала информация о том, что возглавить совет может экс-президент Deutsche Bank Йозеф Акерманн.