Московская биржа вслед за ограничительным тарифом для роботов, выставляющих большое количество заявок на площадке, решила ввести еще один сбор — для клиентов, которые ошибаются при вводе заявок в торговый терминал. Как пишет «РБК daily», вначале биржа предлагает распространить такой сбор на срочный рынок и «РТС Standard»: он затронет любые заявки клиентов, которые система биржи идентифицирует как ошибочные. Среди них, в частности, кросс-сделки, недостаточное количество средств у самого клиента или его брокерской фирмы, ошибочное снятие и удаление заявок, отклонение заявок типа Fill or Kill («исполнить или аннулировать»). Пока самая популярная ошибка — это попытка совершить сделку при отсутствии необходимых средств.

«Введение сбора за ошибочные трансакции позволит стимулировать создателей торговых алгоритмов более тщательно подходить к реализации своих стратегий. Задача биржи — обеспечить равные условия для участников торгов, в том числе с помощью мер, направленных на минимизацию неэффективной нагрузки на торговую систему», — сообщили на Московской бирже. Там говорят, что точные пороги по таким операциям планируется согласовать с участниками рынка. Сколько в итоге придется доплачивать, пока непонятно. Например, на фондовом рынке за одну операцию, превышающую лимит заявок, не приводящих к сделкам, взимают 10 копеек. На срочном рынке такой порог составляет 2 тыс. трансакций в день, но для ошибочных заявок он еще не установлен.

По мнению портфельного менеджера «Финама» Алексея Смывина, дополнительные сборы коснутся в основном игроков, использующих механические торговые системы.

По словам источника «РБК daily», количество роботов, которые вызывают беспокойство, не превышает десяти штук. На бирже рассказали, что сбор будет браться с логина брокера, на котором может быть несколько клиентов. В дальнейшем разбивку сбора брокер будет делать самостоятельно.