Банк «Россия» увеличил свою долю в компании «CTC Медиа», пишут «Ведомости». Согласно сообщению компании Telcrest (владеет 25,2% в «CTC Медиа»), переданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания «Итера» вышла из состава акционеров Telcrest, продав 27,88% акций другому игроку — компании «Медиасет», которая контролируется банком «Россия» напрямую и через инвестиционную компанию «Аброс». До этого у «Медиасет» было 27% акций Telcrest.

Таким образом, банк «Россия» теперь контролирует около 14% акций «СТС Медиа», указывают «Ведомости».

Telcrest купила блок-пакет «CTC Медиа» за 1 млрд долларов у «Альфа-Групп» в июне 2011 года. Кроме «Итеры» и банка «Россия» учредителями Telcrest стали «Национальная Медиа Группа» (контролируемая тем же банком «Россия», 18% акций Telcrest) и «Сургутнефтегаз» (27,12% акций). У «Итеры» был самый большой пакет в Telcrest.

Представитель «Итеры» Александр Горюнов подтвердил, что сделка состоялась, но сумму назвать отказался — только сообщил, что компания продала акции с прибылью для себя.

Медиахолдинг «СТС Медиа» в России владеет телеканалами «CTC», «Домашний», «Перец», также ему принадлежат доли в казахской и молдавской телекомпаниях.