Европейские банки продолжают вести дела с Ираном, несмотря на международные санкции. В частности, в 2010 году в США был принят закон, который требует от Министерства финансов закрытия доступа к финансовой системе страны для любого иностранного банка, который хоть как-то поддерживает отношения с иранскими компаниями, организациями, банками, частными лицами, внесенными в «черные списки» ООН или США.

Между тем, как пишет The Wall Street Journal, банки, несмотря на запрет, в последние два года неоднократно проводили финансовые операции с Ираном на «астрономическую» сумму. Согласно данным независимого расследования WSJ, у европейских банков миллиарды евро в долгосрочных договорах торгового финансирования с иранскими компаниями и организациями.

По сведениям регуляторов, один только Deutsche Bank в прошлом году провел операций в Иране на сумму более 3 млрд евро и продолжает работать в стране сейчас. Помимо немецких банков, французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, нидерландский ING Groep, британские HSBC Holdings и RBS продолжают вести активный банковский бизнес по схеме U-turn.

Схема U-turn позволяет европейским банкам проводить нелегальные сделки через американские банки и представительства. Деньги от продажи какого-либо ресурса в местной валюте проходят через европейский банк, который, в свою очередь, от собственного лица проводит «очистку» этих средств в США, и полученные деньги возвращаются обратно.