Преобладающая часть совокупного внешнего долга России перед нерезидентами — корпоративный внешний долг. Его доля в 2009—2011 годах составляла 90—93%. Об этом свидетельствуют результаты анализа динамики внешнего корпоративного долга РФ перед нерезидентами, опубликованные Счетной палатой.

Тенденция уменьшения совокупного внешнего долга сохранялась в I квартале 2009-го и в первом полугодии 2010 года, говорится в сообщении департамента информации Счетной палаты. В дальнейшем отмечался рост долга. На 1 июля 2012 года, по оценке Банка России, этот показатель составил 532,2 млрд долларов, превысив докризисный уровень на 83,9 млрд. Наибольший прирост пришелся на небанковский государственный сектор.

«В целом показатели внешней долговой устойчивости в рассматриваемом периоде имели значения, не превышающие критические уровни, принятые в мировой практике. Однако данные уровни применимы прежде всего в отношении стран с развитой и сбалансированной экономикой», — подчеркивают в Счетной палате.

Кроме того, в ведомстве считают, что действующее нормативное правовое обеспечение регулирования процесса привлечения внешних заимствований российскими заемщиками недостаточно. В настоящее время публикуемая в соответствии с действующим порядком бухгалтерская отчетность акционерных обществ не позволяет оценить состояние их внешней задолженности, говорится в сообщении. «Государство имеет возможность реального влияния на долговую политику акционерных обществ через своих представителей в их органах управления. Однако эта возможность реализована слабо. Вместе с тем наибольший удельный вес в общем объеме корпоративного внешнего долга составлял долг небанковского частного сектора, возможность регулирования которого государством гораздо меньше, чем в государственном секторе», — объясняют в департаменте.