Европейские фондовые индексы демонстрируют в четверг преимущественно негативную динамику на фоне нежелания инвесторов предпринимать решительные шаги в преддверии оглашения итогов заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, передает «Прайм» со ссылкой на данные бирж.

По состоянию на 11:52 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,06% до 7 339,01 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,39% и остановился на отметке 3 530,02. Британский FTSE 100 вырос на 0,11% и торговался на уровне 5 788,22 пункта.

Позже в четверг станут известны итоги двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Большинство участников торгов полагают, что финрегулятор объявит о проведении очередного раунда количественного смягчения (QEIII). Однако, как напоминает агентство Bloomberg, предыдущие попытки Федрезерва стимулировать экономику страны средствами QE, общий объем которых составил 2,3 трлн долларов, не смогли улучшить ситуацию на рынке труда страны.

«Ожидания QEIII добавляют некоторую нервозность фондовому рынку», — приводит агентство Bloomberg слова главы инвестиционного отдела DBS Private Bank Лима Сей Буна.

Участники торгов также обратили внимание на заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о потенциальных исках к Европейскому ЦБ.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева, Шойбле в интервью немецкому телеканалу ZDF поделился своими опасениями по поводу огромного потенциала для подачи иска против Европейского центробанка и его намерений скупать гособлигации проблемных стран.

Мандат ЕЦБ «исключает правила, по которым правительства финансируются через «печатные станки» Центробанка Евросоюза», заявил Шойбле. По его словам, если ЕЦБ все же осмелится переступить эту черту, то это будет подсудное дело, которым, возможно, займется Конституционный суд Германии в Карлсруэ. Накануне, как сообщалось, Конституционный суд отклонил все жалобы по поводу Европейского механизма стабильности и бюджетного пакта ЕС, поэтому, по мнению европейских аналитиков, готов в любой момент начать разбирательства относительно действий ЕЦБ на рынках облигаций.

Впрочем, министр финансов ФРГ выразил убежденность, что ЕЦБ «не будет переступать запретную черту».

На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги объявил о новой программе регулятора по поддержке евро: она предполагает неограниченную скупку на вторичном рынке гособлигаций проблемных стран еврозоны, к которым в первую очередь относятся Испания и Италия. Главное условие скупки — страна должна обратиться за финансированием к стабфондам ЕС. По предварительным данным, Испания уже формулирует свой запрос и представит его Еврогруппе в течение сентября.