Управляющая компания «Брокеркредитсервис» (УК «БКС») намерена сформировать открытый ПИФ «Халяль». Его главная особенность заключается в том, что инвестировать фонд сможет только в бумаги компаний, деятельность которых не противоречит нормам ислама. В компании рассчитывают, что особенный интерес к фонду проявят мусульмане, численность которых в России превышает 20 млн. человек. Об этом пишет газета «РБК daily».

Новый фонд «Халяль» (араб. — «разрешено», здесь — «соответствующий нормам шариата») под управлением УК «БКС» будет инвестировать в бумаги российского фондового рынка, за исключением инструментов, которые не разрешены нормами ислама. Как заявил «РБК daily» управляющий директор УК «БКС» Владимир Солодухин, в их число, в частности, входят инструменты с фиксированной доходностью, а также акции компаний, деятельность которых прямо или косвенно связана с продажей или производством алко­голя, пищевых добавок, свинины, азартными играми, публикацией эротической продукции. Окончательный список разрешенных бумаг для инве­стирования средств фонда «Халяль» будет ежемесячно утверждать некоммерческая организация «Зам-Зам+», которая была специально создана для координации взаимоотношений бизнеса и мусульманской диаспоры в России.

По словам Владимира Солодухина, пока сложно сказать, какие бумаги будут одобрены, однако уже сейчас можно предположить, что в портфель фонда не войдут акции банков и ряда ритейловых компаний. «Мы не берем на себя функции определения списка объектов для инвестиций и тем более не отвечаем за вопросы определения халяльности», — говорит Владимир Солодухин. Он отмечает, что при этом управление фондов будет сосредоточено в руках менеджмента УК «БКС»: «Я полагаю, что список одобренных бумаг будет достаточно широким, чтобы позволить управляющему по­строить портфель фонда и маневрировать в рамках выбранной инвестиционной стратегии».