Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 9 октября жалобу Мастер-Банка на решение о законности постановления Банка России, касающегося привлечения кредитной организации к административной ответственности с наложением штрафа в 50 тыс. рублей за нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Об этом сообщили РАПСИ в суде, передает РИА Новости.

Банк обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 3 августа, когда ему было отказано в иске к Банку России.

Мастер-Банк оспорил в суде постановление ЦБ РФ, вынесенное в июне 2012 года. Как пояснил представитель регулятора, в ходе проверки Мастер-Банка было выявлено три факта нарушения «антиотмывочного» законодательства.

Во-первых, кассир кредитной организации осуществил покупку наличной валюты в сумме 30 тыс. долларов у клиента не по паспорту, а по водительскому удостоверению, хотя этот документ не входит в перечень документов, удостоверяющих личность. Во-вторых, были выявлены нарушения в учетных данных клиентов банка. В личных делах сотрудников Мастер-Банка отсутствовали сведения о прохождении ими обучения по теме «антиотмывочного» законодательства, отметил представитель ЦБ РФ.