2ТБанк начал выдавать ипотечные кредиты на покупку индивидуальных жилых домов и таунхаусов (в том числе с земельными участками) в коттеджном поселке «Троицкое Заречье», расположенном в подмосковном Троицке.

Кредит предоставляется на срок от 6 месяцев до 12 лет в сумме от 500 тыс. до 10 млн рублей, но не более стоимости приобретаемой недвижимости.

Если заемщик готов самостоятельно внести не менее 10% от стоимости коттеджа в качестве первоначального взноса, то он может подтвердить свой доход как справкой по форме 2-НДФЛ, так и справкой по форме предприятия-работодателя. «В случае если за счет кредитных средств оплачивается более 90% от стоимости приобретаемой недвижимости, допускается подтверждение дохода только справкой по форме 2-НДФЛ», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Ставки по кредиту устанавливаются в диапазоне от 11% до 18% в рублях в зависимости от размера первоначального взноса и персонального рейтинга клиента (оценки его платежеспособности). При отказе клиента от оформления личного страхования ставка увеличивается на 1,5 процентного пункта.

В качестве преимущества продукта эксперт Банки.ру отмечает отсутствие комиссий за выдачу кредита и расчетные операции с продавцом: выдача кредита осуществляется путем зачисления денежных средств на текущий счет заемщика с дальнейшим переводом их на расчетный счет компании-застройщика в соответствии с суммой, указанной в кредитном договоре. Кроме того, заемщик может сам выбрать предпочтительный для него порядок погашения кредита — аннуитетными или дифференцированными платежами.

«При этом следует обратить внимание на относительно небольшой максимальный срок кредитования, — говорит специалист. — Это может стать ограничивающим фактором для заемщиков, которые желают взять в кредит крупную сумму, но доход которых не позволяет им соответствовать требованиям банка по соотношению «платеж/доход». Так, например, размер аннуитетного платежа по кредиту в сумме 10 миллионов рублей на 12 лет составит (в зависимости от установленной процентной ставки) порядка 137—170 тысяч рублей».

Банк-Т (ОАО) — стабильно развивающаяся столичная кредитная организация, работающая под брендом «Банк2Т» и сконцентрированная на кредитовании коммерческих предприятий и привлечении средств граждан во вклады. При этом банк акцентирует свое внимание на высокотехнологичном обслуживании клиентов с помощью Интернета. Банк был создан в 1990 году и до октября 2010-го был известен как Агрорыбпромбанк, а позже как КБ «Максвелл». В настоящее время акционерами банка являются кипрская «Тилдеа Инвестментс Лимитед» (19,71%, бенефициаром значится гражданин Кипра Георг Иангоу), Артур Перепелкин (19,50%), Дмитрий Котенков (16,47%), Елена Федотова (16,18%), Сергей Чикин (14,66%), Андрей Пигалев (8,00%), Джеймс Дуайер (4,99%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 4,12 млрд рублей (407-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,47 млрд, кредитный портфель — 2,58 млрд, обязательства перед населением — 3,17 млрд.