Объем портфеля депозитов ВТБ 24 вырос на 11,1% за первые восемь месяцев 2012 года и составил 1,015 трлн рублей. Об этом сообщила журналистам во время пресс-конференции заместитель президента, председателя правления ВТБ 24 Екатерина Петелина, передает корреспондент Банки.ру Михаил Тегин.

Петелина отметила, что рост привлеченных банком средств населения за истекший период 2012 года превысил рыночный — 8,1%, в то время как только за июль объем привлеченных средств по всей банковской системе снизился почти на 3 млрд рублей. «ВТБ 24 был в числе восьми банков из первой двадцатки, который сумел прирастить средства населения», — комментирует банкир. В июле банк привлек средства населения на 700 млн рублей.

Тем не менее Петелина отметила, что рост привлеченных депозитов продолжает отставать от роста объемов выданных кредитов, так как в течение двух последних лет на рынке преобладает потребительская модель поведения, характеризующаяся эффектом отложенного спроса. «По итогам года объем средств физических лиц в российских банках может увеличиться на 18—19%», — сказала Петелина.

В то же время заместитель председателя правления ожидает роста розничных кредитов на 37—38% к концу 2012 года.