Риски ухудшения ситуации в мировой экономике побудили Национальный банк Швейцарии пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по росту ВВП страны в текущем году — теперь финрегулятор ожидает этот показатель на уровне 1% вместо прогнозируемых в июне 1,5%. Об этом сообщается в документе ЦБ, опубликованном по итогам заседания в четверг.

Кроме того, финрегулятор решил сохранить минимальный уровень курса швейцарского франка к евро на отметке 1,2 франка за евро и подтвердил свою готовность поддерживать этот уровень «со всей решимостью».

По состоянию на 13:04 мск курс франка к евро снизился до 1,2114 с 1,2090 франка за евро на закрытии торгов среды.

Центробанк Швейцарии также отметил, что он готов продолжать покупать иностранную валюту в неограниченном объеме для поддержания целевого курса франка, который все еще находится на высоком уровне и негативно влияет на экономику страны.

По итогам заседания целевой диапазон трехмесячной межбанковской ставки LIBOR был также оставлен без изменений — на уровне 0—0,25%.

Ранее, 21 июня, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Швейцарии в иностранной и местной валютах на наивысшем уровне «AAA», прогноз по рейтингам — «стабильный».