Италия разместила в четверг 3-летние облигации на сумму 4 млрд евро под 2,75% годовых — минимальную доходность с октября 2010 года, сообщает агентство Bloomberg. Средневзвешенная доходность аналогичных бумаг на предыдущем аукционе, состоявшемся 13 июля, составила 4,65%.

Спрос на бонды в ходе аукциона 13 сентября превысил предложение в 1,49 раза, тогда как на июльском аукционе переподписка составила 1,73 раза.

«Краткосрочные итальянские облигации будут выглядеть привлекательно для тех инвесторов, которые уверены, что Европейский центральный банк прибегнет к выкупу бондов», — отмечает аналитик Newedge Group в Лондоне Аннализа Пьяцца.

Итальянский Минфин также разместил в среду пятилетние бумаги на 1 млрд евро под 3,71% годовых и облигации с погашением в 2026 году под 5,32% — это бонды с самым «длинным» сроком обращения, размещенные в этом году.

Доходность десятилетних облигаций Италии на вторичном рынке выросла в четверг на 2 базисных пункта — до 5,058% годовых, спред доходности этих бумаг относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения составляет 346 пунктов.