Крупные объемы стимулирования могут негативно сказаться на долгосрочных темпах экономического роста КНР, и нежелание правительства принимать серьезные меры поддержки экономики является прагматичным, говорится в заявлении китайского государственного информагентства Xinhua.

«Многие ожидали, что правительство обнародует агрессивный план стимулирования, аналогичный программе поддержки экономики объемом 4 триллиона юаней (632 миллиарда долларов), принятой в 2008 году, — заявил представитель Xinhua Лю Цзе. — Однако такой план мало того что является маловероятным, он был бы пагубным для устойчивых темпов роста китайской экономики».

Китай воздерживается от стимулирования экономики за счет мер кредитно-денежной политики с июля этого года, когда было объявлено о снижении ключевой процентной ставки, бюджетное стимулирование было ограничено сокращением налогов. В то же время правительство страны стимулирует кредитование отдельных отраслей и небольших компаний, а также ускоряет одобрение инфраструктурных проектов.

Ранее на этой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что страна «полностью уверена» в своей способности достичь экономических целей, поставленных на этот год.

«Все, что Китай делает сейчас, направлено на поддержку доверия к экономике, поскольку правительство с оптимизмом оценивает перспективы роста, — отмечает главный экономист Mirae Asset Securities в Гонконге Джой Ян. — С конкретными планами КНР подождет до появления нового руководства». По словам эксперта, одобренные на прошлой неделе инфраструктурные проекты являются частью пятилетнего экономического плана правительства и предназначены для повышения доверия к экономике, а не стимулирования.

В заявлении Xinhua говорится, что Китай в настоящее время стремится поддержать частный сектор, социальную безопасность и расширить торговый диапазон юаня, а не вливать деньги в инвестпроекты. Правительство осознает наличие лимитов на возможное стимулирование и не хочет подрывать восстановление равновесия в экономике, отмечают экономисты.