Жилищные сертификаты, выдаваемые Российской академией наук в рамках программы обеспечения жильем молодых ученых, могут быть использованы в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию при участии РАН разработало специальный ипотечный продукт, позволяющий приобрести жилье молодым ученым и сотрудникам Академии наук уже в начале карьеры. График платежей по данной программе предусматривает постепенное увеличение суммы ежемесячного платежа по кредиту — по мере карьерного роста и повышения платежеспособности заемщика.

Ставка по ипотечному продукту «Молодые ученые» составляет от 10% до 10,5% годовых в рублях. При расчете суммы кредита учитываются все возможные социальные выплаты: сертификат ФЦП «Жилище», региональные субсидии; средства материнского (семейного) капитала (действие распространяется и на тех молодых ученых, которые не являются получателями субсидии).

Продукт предусматривает индивидуальный подход и целевое кредитование, поэтому включение в состав участников программы происходит по предварительной заявке. Молодой специалист (сотрудник РАН и высших учебных заведений), подходящий под требования АИЖК, может направить анкету на участие в программе до 1 октября 2012 года, заполнив анкету на сайте АИЖК.