Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга разнонаправленной динамикой на фоне ожиданий итогов заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, а также на опасениях за перспективы экономики КНР, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,39% до 8 995,15 пункта, более широкий TOPIX — на 0,32% до 744,23. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,03% — на отметке 1 950,69 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,02% до 3 030,14. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,76% до 2 110,38 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,14%, дойдя до уровня 20 047,63. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,50% до 4 339,40 пункта.

«Инвесторы прогнозируют, что ФРС объявит о проведении очередного раунда количественного смягчения. Однако я не думаю, что это случится в четверг вечером. Чтобы узнать, насколько это разочарует рынок, нам придется подождать», — сказал главный стратег First Shanghai Securities в Гонконге Лайнус Йип, цитируемый агентством Bloomberg.

Снижение фондовых индексов Китая связано с сообщениями местного информационного агентства Xinhua о том, что меры правительства страны, направленные на поддержку национальной экономики, нанесут ущерб стабильному экономическому росту в КНР. «Многие ожидают, что правительство Китая объявит агрессивный план, схожий с программой 2008 года объемом 4 триллиона юаней (632 миллиарда долларов), для того чтобы предотвратить дальнейшее снижение темпов экономического развития. Однако обширная программа стимулирования… будет иметь негативное влияние на устойчивый экономический рост КНР», — приводит агентство Bloomberg слова корреспондента Xinhua Лю Цзе.

«Надежды на увеличение экспорта и объема инвестиций не обеспечат стабильного роста. Участники торгов все еще обеспокоены долгосрочными перспективами развития экономики КНР», — цитирует агентство инвестиционного директора Jingxi Investment Management Co. Вана Чжэна.

В то же время издание China Securities Journal сообщило, что финрегулятор Китая предписал банкам страны увеличить кредитование на инфраструктурные проекты в области строительства и развития транспортных сетей.

Участники торгов также обратили внимание на новости от центробанков региона. Так, ЦБ Новой Зеландии решил сохранить без изменений базовую процентную ставку на уровне 2,5% на фоне опасений за обострение долгового кризиса в еврозоне, слабых экономических перспектив Китая и высокого курса новозеландского доллара.