Главный исполнительный директор Merrill Lynch Стэнли О’Нил решил уйти в отставку, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Объявление об отставке может быть сделано в понедельник или вторник, решение о преемнике О’Нила советом директоров пока не принято.

О’Нил может стать первым руководителем крупнейшего банка Уолл-стрит, покидающим свой пост из-за просчетов при оценке масштабов проблем на кредитном рынке США, которые привели к большим финансовым потерям.

Merrill Lynch был вынужден объявить 24 октября о списании активов на 8 млрд. долларов и зафиксировал по итогам квартала убыток в 2,24 млрд. долларов.

В октябре О’Нил предложил главе Wachovia Кеннеди Томпсону обсудить возможность слияния. При этом О’Нил не согласовал этот шаг с советом директоров Merrill Lynch. Кризис на долговом рынке может обойтись банкам Уолл-стрит в общей сложности минимум в 30 млрд. долларов. По данным Bloomberg, Wachovia является четвертым по рыночной капитализации банком в США, а Merrill Lynch занимает третье место среди инвестиционных банков.