Енисейская промышленная компания, принадлежащая вновь структурам экс-сенатора Сергея Пугачева, выплатила Агентству по страхованию вкладов как конкурсному управляющему Межпромбанка 875 млн рублей, однако, лишившись лицензии, она вряд ли сможет платить по долгам, сообщил агентству «Прайм» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

ЕПК выкупили в 2011 году на паях бизнесмены Руслан Байсаров и Игорь Алтушкин, но в среду Байсаров сказал «Прайму», что он от сделки отказался, также как и его партнер. Их испугал размер обременения компании. Таким образом, компания, оцениваемая в 2,5—3 млрд долларов, вернулась к прежнему владельцу. Главным активом ЕПК является лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве. Правда, сложность состоит в том, что железной дороги к нему нет и добыча в ее отсутствие теряет экономический смысл.

Между тем 6 сентября комиссия Роснедр выявила ряд нарушений в деятельности по освоению Элегестского месторождения, лицензией на которое владеет ЕПК. Байсаров подтвердил агентству «Прайм» выявленные Роснедрами нарушения.

«Если ЕПК лишится лицензии, то у АСВ будут проблемы с возвратом долгов (Межпромбанку). Например, месяц назад они нам уже выплатили 875 миллионов рублей», — сказал Мирошников.

«С такими спорами (затрагивающими вопрос лицензии) ЕПК никто не даст финансирование», — полагает Мирошников.

Прямой долг ЕПК перед банком составляет 1,7 млрд рублей, еще есть поручительства третьих лиц примерно на 1,4 млрд. Сняв с акций ЕПК обременение, АСВ увидело, что есть еще долги на сумму около 60 млрд рублей.