Британский Royal Bank of Scotland, немецкий Commerzbank и южноафриканский Standard Bank подали в суд на Dubai Group правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. Финорганизации требуют выплатить долги в размере 10 млрд долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на совместное заявление банков.

Reuters сообщает со ссылкой на неназванные источники, что иск подан в суд Лондона. Интересы банков будет представлять адвокатская контора SNR Denton, защитой Dubai Group займется Clifford Chance.

Банки решили обратиться в суд после длительных переговоров о реструктуризации задолженности, которые не увенчались успехом. Как подчеркивается в заявлении истцов, арабской фирме предлагали несколько вариантов реструктуризации, но ни один из них не устроил Dubai Group.

Dubai Group входит в Dubai Holding — инвестиционную компанию шейха аль-Мактума. В прошлом году кредиторы, в числе которых был и RBS, подписали соглашение о реструктуризации долгов другой компании аль-Мактума — Dubai World — на сумму в 25 млрд долларов.

Dubai World в конце 2009 года попросил кредиторов отсрочить выплаты по долгам. Это событие вызвало панику на фондовых рынках, так как инвесторы не ожидали финансовых трудностей у благополучного эмирата. К концу 2009 года долги Дубая составляли около 80 млрд долларов, из которых на Dubai World приходилось почти 60 млрд.