Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности Банка Расчетов и Сбережений до уровня «BBB+» по национальной шкале.

В мае 2012-го агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка на уровне «BBB» по национальной шкале, прогноз — «позитивный».

С момента актуализации рейтинга банку удалось почти на 40% нарастить объем активов, рост которых был обеспечен существенным притоком клиентских ресурсов. Эффективная работа по внедрению новых продуктовых предложений, введение в эксплуатацию новых подразделений позволило банку нарастить объем средств клиентов юридических лиц на срочных и текущих счетах, объем средств физических лиц на 1 сентября составил порядка 300 млн рублей. Свободные ресурсы банк направлял в проекты кредитования клиентов юридических лиц, представителей малого и среднего бизнеса, среди них: предприятия сферы недвижимости, оптовой торговли, торговли автотранспортными средствами, компаний, осуществляющих производство общестроительных работ и прочее.

«Реализация позитивного прогноза отражает выполнение утвержденной стратегии развития банка, направленной на поэтапную трансформацию бизнеса в сторону классической модели универсальной кредитной организации. Агентство отмечает рост диверсификации активов и пассивов при постепенном снижении объемов операций на рынке ценных бумаг и росте кредитной активности. При повышении рейтинговой позиции агентство принимает во внимание запланированное на начало 2013 года увеличение уставного капитала и, как следствие, дальнейший рост активов и кредитного портфеля банка», — отмечает Светлана Каневская, заместитель начальника аналитического управления НРА.

Основным активом банка на сегодняшний день остается портфель ценных бумаг — облигаций и еврооблигаций, качество которого является довольно высоким, вексельный портфель, сформированный из бумаг крупных российских банков, также оценивается с низким уровнем риска. В течение года банк усилил позиции на рынке МБК, уровень узнаваемости бренда банка растет среди контрагентов и партнеров МБК, кредитная организация является довольно активным оператором на рынке РЕПО.

Агентство отмечает, что невысокая стоимость фондирования банка (на уровне 2—3%) оказывает положительное влияние на уровень маржи и прибыльности банковских операций. В целом рентабельность операций банка в рамках периода стабильная и оценивается положительно.

ООО «Коммерческий банк «Банк Расчетов и Сбережений» — достаточно небольшой по российским меркам столичный банк. Образован в декабре 1993 году под наименованием ООО «КБ «Хлеб России», современное название получил в июне 2005-го. На текущий момент принадлежит двум частным предпринимателям — Александру Островскому и Кириллу Юровскому. Сосредоточен банк на операциях с ценными бумагами, конверсионных сделках на валютном рынке и обслуживании корпоративных клиентов. В планах кредитной организации — расширение сети подразделений и развитие розничного бизнеса.