Ситуация с ускорением темпов инфляции в России усугубляется относительно низкими темпами роста отечественных производителей продуктов питания, а также слабой конкуренцией на локальных рынках. Об этом заявила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. В значительной степени рост инфляции является отражением мировой тенденции повышения цен на продовольственные товары. Как известно, именно за счет рост цен на продовольствие инфляция возросла во многих развивающихся странах, например, в Китае, Чили и Болгарии, отметила глава Минэкономразвития.

Набиуллина напомнила, что для сокращения темпов инфляции правительством разрабатывается комплекс мер по преодолению эффектов локального монополизма и стимулированию роста производств. «С другой стороны, правительство, в первую очередь, Минфин и Центробанк, внимательно следят за тем, чтобы рост бюджетных расходов не переходил ту планку, за пределами которой они начинают сказываться на инфляции. Инструментами такого контроля являются трехлетний бюджет и ненефтяной бюджет, которые были разработаны в этом году», — добавила она.

Министр обратила внимание на то, что в последние годы инфляция в России снижалась. Темпы роста цен понизились с 18,6% в начале десятилетия до однозначного значения в 9% в прошлом году.

Между тем, она признала, что в этом году правительству и ЦБ не удалось сдержать рост цен в прогнозных рамках. «По результатам текущего года действительно ожидается, что инфляция превысит установленный 8-процентный уровень и может составить 9—10%. Это, кстати, сравнимо с результатами 2006 г», — сказала Набиуллина.

Как ранее заявил министр финансов Алексей Кудрин, инфляция в стране по данным на 22 октября уже составила 8,9%. По его мнению, по итогам года потребительские цены, скорее всего, вырастут больше, чем на 10%, то есть по этому показателю «мы отошли на два года назад, если даже не получится, что инфляция окажется еще выше».