Минэкономразвития считает некорректными формулировки проекта административного регламента Федеральной налоговой службы России, позволяющие налоговикам проводить проверки налогоплательщиков при подозрении на незаконные финансовые схемы. Такой вывод содержится в заключении министерства об оценке регулирующего воздействия на проект административного регламента проверок ФНС.

Согласно проекту регламента, приоритетными для включения в план выездных налоговых проверок являются лица, в отношении которых у налогового органа имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения, незаконной минимизации сумм налогов, а также если результаты анализа их финансово-хозяйственной деятельности позволяют предполагать совершение налоговых правонарушений.

Такие формулировки показались чиновникам Минэкономразвития некорректными, так как по действующему законодательству лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока обратное не будет доказано в суде.

Реализация норм регламента в существующем виде «может повлечь определенные ограничения и неблагоприятные последствия для субъектов предпринимательской и иной деятельности», говорится в заключении Минэкономразвития.

Министерство указывает, что предлагаемое регулирование может затронуть интересы по крайней мере 3,8 млн коммерческих организаций.