ВТБ 24 до конца года выпустит карту «ВТБ 24 — Электронное правительство», которая обеспечит доступ клиентам банка к единому порталу госуслуг. Об этом на пресс-конференции, посвященной перспективам развития розничного бизнеса банка, сообщила заместитель президента — председателя правления, директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Екатерина Петелина.

Карта «ВТБ 24 — Электронное правительство» представляет собой классическую кредитную карту Visa, поставляемую в комплекте с кардридером для «подключения» карты к компьютеру и входа на единый портал госуслуг.

Функционально продукт может использоваться как обычная пластиковая карта для оплаты товаров и услуг, а также для получения наличных по всему миру. Помимо этого карта служит идентификатором для входа на портал gosuslugi.ru и может быть использована для оплаты государственных услуг (штрафы, ЖКХ, налоги), а также услуг коммерческих организаций.

В скором времени «ВТБ 24 — Электронное правительство» позволит получать госуслуги дистанционно без посещения госоргана. Воспользоваться функционалом карты для доступа к www.gosuslugi.ru возможно с любого компьютера с доступом в Интернет с помощью кардридера.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ, в частности за работу с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ».

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 325,69 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 137,34 млрд, кредитный портфель — 802,79 млрд, обязательства перед населением — 914,78 млрд.