Сотрудники управления экономической безопасности Главного управления МВД по Москве совместно с главным следственным управлением столичного главка МВД пресекли в столице деятельность группы мошенников, обманывавших пожилых людей под видом работников госорганов, в том числе Центробанка. Об этом в четверг сообщили пресс-служба ГУ МВД по Москве и управление общественных связей Сбербанка, который участвовал в операции в лице сотрудников управления безопасности Московского банка.

Большинство жертв аферистов — люди пожилого возраста: пенсионеры, инвалиды и ветераны ВОВ из Москвы и Подмосковья, а также других регионов России. Мошенники обращались к ним по телефону от имени сотрудников МВД, Федеральной налоговой службы, ЦБ РФ, Счетной палаты и других государственных учреждений, предлагая получить компенсации за приобретенные ранее биологически активные добавки, но прежде оплатить расходы по оформлению необходимых документов. При этом после первого перевода, который жертвы отправляли на счета подконтрольных злоумышленникам частных лиц, аферисты требовали дальнейших платежей — например, ссылаясь на увеличение размера компенсации или некорректное зачисление средств.

Число жертв аферистов предварительно оценивается более чем в 150 человек, которые потеряли суммы от 100 тыс. до 1,5 млн рублей.

Деньги мошенники обналичивали через банкоматы. Банковские карты и другие свидетельства незаконной деятельности, включая базы данных и телефоны, с которых преступники звонили пострадавшим, были обнаружены в ходе обысков в офисе и по месту жительства подозреваемых. Колл-центр на улице Циолковского в Москве, откуда совершались операции, был закрыт оперативниками.

Организаторы и участники ОПГ были задержаны, следует из релиза МВД. Как уточняется, пока установлены пять участников — это граждане РФ, зарегистрированные в Московском регионе, Владимирской области и Чувашии. Правоохранители выяснили, что лидер ОПГ ранее вел мошенническую деятельность, связанную с реализацией БАДов, и таким образом наработал базу для новой аферы с компенсациями.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела о мошенничестве.