Европейский Инвестиционный Банк начал немедленное выделение Афинам средств в размере 750 млн евро в соответствии с соглашением, которое подписал министр финансов Греции Яннис Стурнарас с президентом ЕИБ Вернером Хойером, сообщил в четверг греческий Минфин.

Соглашение позволит разблокировать погашение долгов, выделяемые ЕИБ средства выдаются под государственные гарантии.

«По этому соглашению можно будет начать немедленные выплаты задолженности общим размером 750 миллионов евро в таких областях, как энергетика, образование, транспорт, а также предприятия малого и среднего бизнеса. В частности, последние получат около 440 миллионов евро, что обеспечит значительный приток средств на рынок», — говорится в пресс-релизе.

«Это важное событие, экономика получит реальные деньги в тот момент, когда отсутствие ликвидности привело к сокращению рынков», — приводятся в пресс-релизе слова министра финансов Стурнараса.

Из-за тяжелого экономического положения Греции в стране возник недостаток ликвидности на рынке и кризис неплатежей. Представители бизнеса жалуются на то, что государство не выполняет обязательства перед частными клиентами, а те не могут финансировать собственные обязательства. В свою очередь иностранные контрагенты греческого бизнеса отказываются предоставлять местным фирмам кредит, опасаясь дефолта и выхода Греции из еврозоны, слухи о которых ходят на протяжении более чем двух лет.