Следствие отпустило сотрудника Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего банка «Московский Капитал» Михаила Башмакова, задержанного накануне по подозрению в мошенничестве с госнедвижимостью, сказал агентству «Прайм» глава центра общественных связей АСВ Александр Загрядский.

Ранее в четверг главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ сообщило о разоблачении преступной группы, пытавшейся совершить хищение более ста объектов государственного недвижимого имущества на 10 млрд рублей. Были задержаны четверо подозреваемых, в том числе Башмаков.

«Следователь принял решение отпустить Михаила Башмакова до суда и без обращения в суд. Он освобожден, поскольку следствие не нашло оснований для предъявления обвинения и заключения под стражу», — сказал представитель АСВ.

По версии МВД, преступная схема реализовывалась в несколько этапов. По данным единого реестра подыскивалось брошенное госпредприятие, далее на должности руководителей этого предприятия назначались лица, подконтрольные организаторам группировки, и госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, также подконтрольными фигурантам дела. Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.

Далее с помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие. На завершающем этапе, по версии МВД, банк, не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя, и после положительного решения суда кредиторы завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.

Возбуждено дело по статье «Мошенничество», максимальный срок наказания по которой составляет десять лет лишения свободы.