Решение о выделении очередного транша кредита в 31,5 млрд евро для Афин тройка кредиторов примет 8 октября, сообщил министр финансов Греции Яннис Стурнарас в четверг журналистам. Стенограмму его беседы опубликовали ряд новостных сайтов.

Ранее ожидалось, что решение будет объявлено после неофициальной встречи глав финансовых ведомств европейских стран 14 сентября на Кипре. Однако ее участники лишь обсудят ситуацию в Греции, не принимая каких-либо решений о выделении финансовой помощи Афинам.

Новый транш кредита Греция может получить лишь в том случае, если тройка кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд — убедится, что Афины выполняют свои обещания в сфере экономии и подготовили реалистичную программу сокращения госрасходов на 11,5 млрд евро. Эксперты «тройки» с 7 сентября проводят в Афинах консультации и мониторинг. Переговоры с властями Греции идут очень тяжело; после очередной встречи в среду вечером Стурнарас впервые заявил о прогрессе в переговорах.

В четверг журналисты пытались выяснить подробности проходившей встречи, однако министр финансов от ответов на часть вопросов уклонился.

Стурнарас назвал «достаточно хорошим» прошедший день. «Встречи продолжаются. Есть некоторый прогресс в обсуждении с «тройкой». Мы верим, что все будет согласовано в скором времени, как можно скорее», — сказал министр, добавив, что проинформировал о прогрессе в переговорах руководителей политических партий, входящих в коалицию.

На вопрос, будут ли приняты конкретные решения на совещании министров финансов 14 сентября, Стурнарас ответил, что на этой встрече Еврогруппа уделит больше внимания Испании, чем Греции.

«Конечно, я буду говорить о программе (экономии). Будет говорить об этом и «тройка». Но это неофициальная встреча Еврогруппы. Важные решения по Греции будут 8 октября и на совещании руководителей», — сказал глава Минфина.

Между тем на 8 октября планируется и запуск постоянного стабфонда еврозоны — Европейского механизма стабильности. ЕМС постепенно заменит временный Европейский фонд финансовой стабильности. Общий объем механизма составляет 700 млрд евро. Механизм сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, на рекапитализацию банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.

В беседе с журналистами Стурнарас отказался отвечать на вопрос, согласится ли правительство Греции на еще большие меры экономии. Против дальнейшего сокращения госрасходов возражают руководители двух партий коалиции. На все попытки узнать, приняты ли решения по изменению условий труда, Стурнарас отвечал: «Идут консультации».

Правительство Греции ранее согласовало пакет мер и старается не допустить дальнейшего ухудшения положения жителей страны. Население Греции не выдержит новых мер жесткой экономики, заявил после одной из встреч с экспертами «тройки» премьер Антонис Самарас.

В частности, правительство Греции намерено сократить на 7,31 млрд евро расходы на пенсии, зарплаты служащим госсектора, социальные выплаты. Помимо этого планируется уменьшить на 4,56 млрд расходы на здравоохранение, образование, национальную оборону, местное управление.

Власти намерены отменить выплаты служащим к Рождеству и Пасхе, снизить на 2—10% пенсии, превышающие 1 тыс. евро в месяц, сократить в общей сложности на 700 млн евро выплаты тем пенсионерам, которые получают «специальную зарплату», уменьшить на 22—35% единовременные выплаты при уходе на пенсию. На социальных пособиях предстоит сэкономить 900 млн евро.

Кредиторы требуют от правительства Греции увеличения на два года возраста выхода на пенсию — с нынешних 65 лет до 67. «Тройка» полагает, что только это сэкономит бюджету 900 млн евро. Среди других требований — дальнейшее сокращение зарплат госслужащих и работников госсектора экономики. СМИ сообщают, что рассматривается и предложение кредиторов ввести шестидневную рабочую неделю, увеличить рабочие часы и сократить минимальный размер оплаты труда, хотя министр труда Греции заявлял, что эти вопросы не обсуждаются.

По данным СМИ, кредиторы требуют сократить расходы бюджета еще на 2 млрд евро. Кредиторы одобрили меры по сокращению госрасходов на 5,5 млрд, просят разъяснений по пакету в размере 3,5 млрд, требуют ужесточения административной реформы и дальнейших увольнений в госсекторе — 150 тыс. государственных служащих к 2015 году.

Участники переговоров называли их жесткими, «очень тяжелыми».

В среду после очередных консультаций стороны впервые заявили о прогрессе. Представитель Еврокомиссии охарактеризовал встречу как конструктивную, а представитель МВФ — как хорошую.

Высокопоставленный сотрудник Министерства финансов сказал журналистам, что эксперты стали сговорчивее и наконец начали прислушиваться к доводам греческой стороны. Однако остаются четыре проблемных вопроса — сокращение расходов на оборону, здравоохранение, местные органы власти и административная реформа.

В четверг в Афины прибывает министр финансов Франции Пьер Московичи. Помимо переговоров с греческим коллегой запланированы встречи Московичи с премьер-министром Самарасом и руководителем входящей в правящую коалицию социалистической партии «ПАСОК» Евангелосом Венизелосом.