Банк «Зенит» увеличил процентные ставки по рублевым ипотечным кредитам. По большинству ипотечных программ зафиксировано повышение ставок для сроков кредитования от 16 до 30 лет на 0,45 процентного пункта. Так, ставки по кредитам на покупку квартир на вторичном рынке для указанных сроков повышены с 13,55% до 14% годовых. Аналогичным образом изменились ставки по кредиту на покупку квартир в новостройках, действующие после регистрации ипотеки; на период до регистрации залога ставки увеличены с 14,55% до 15% годовых. Ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир в новостройках от партнеров банка для указанных сроков увеличены с 14,05% до 14,5% на этапе строительства и с 13,05% до 13,5% на период после оформления права собственности на приобретаемую недвижимость.

Более существенные изменения отмечены в условиях кредита на приобретение комнат на вторичном рынке: ставки увеличены в среднем на 2 процентного пункта для всех сроков (от 1 до 30 лет) и валют. С 13,1—14,55% до 15,1—17% годовых повышены ставки по кредиту в рублях и с 11,5—12,75% до 13,5—14,75% годовых — по предложению в долларах и евро.

Кроме того, банк запустил программу кредитования на приобретение квартир в домах от группы компаний «Мортон», условия которого соответствуют кредитам на покупку квартир в новостройках от партнеров банка. Другой предложенный банком продукт — потребительский кредит под залог жилой недвижимости — выдается на срок от 1 до 15 лет в сумме от 20 тыс. до 500 тыс. долларов (или эквивалент в рублях и евро), но не более 60% оценочной стоимости передаваемого в залог недвижимого имущества.

В качестве обеспечения по кредиту может быть оформлен залог квартиры или индивидуального жилого дома (коттеджа/таунхауса), принадлежащего на праве собственности заемщику или третьим физическим лицам. Ставка по кредиту варьируется в диапазоне 14—18% в рублях и 13,1—14,2% в долларах и евро.

«Указанные ставки являются средними по рынку нецелевых кредитов, обеспеченных залогом недвижимости, — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева, — при этом банком не взимается никаких комиссий за выдачу кредита: заемщик может бесплатно получить деньги через кассу банка. Единственные расходы клиента помимо уплаты процентов по кредиту — это взносы по личному, титульному и имущественному страхованию. Заемщик имеет право не страховать жизнь и/или титул, однако ставка по кредиту в этом случае возрастет на 3 процентных пункта. Риск утраты и повреждения недвижимого имущества страхуется в обязательном порядке».

ОАО «Банк «Зенит» — крупный универсальный банк, ориентированный преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Также имеет сильные позиции на фондовом рынке. Банк создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди других владельцев можно выделить председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (контролирует 14,42% акций банка), Кирилла Шпигуна (13,43%), Александра Прошечкина (6,8%). Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Ltd.) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Андрея Ныркова и Татьяну Шишкину, не уточняя при этом их долей.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 216,78 млрд рублей (28-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,83 млрд, кредитный портфель — 140,00 млрд, обязательства перед населением — 37,81 млрд.