Объем мирового рынка международных сделок по слиянию и поглощению (IM&A) в 2012 году сократится на 34% — до 675 млрд долларов, прогнозируют аналитики Организации экономического сотрудничества и развития.

По мнению автора доклада Мишеля Жестрена, спад связан в основном с неопределенностью в отношении перспектив роста мировой экономики, а также страхами в отношении растущего протекционизма, который делает инвестиционную среду более рискованной.

На фоне спада объемов сделок IM&A растет объем распродажи иностранных активов, в результате чего чистый объем сделок IM&A (так называемый net IM&A, то есть разница между валовым объемом сделок IM&A и объемом сделок по продаже зарубежных активов), вероятно, снизится в текущем году с 516 млрд долларов в прошлом году до 317 млрд — минимума с 2004 года.

За последние три года доля net IM&A в валовом объеме сделок IM&A упала до 48%.

Объем международных сделок M&A сокращается практически во всех регионах: в Европе объем сделок по покупке активов местными компаниями за пределами региона, как ожидается, упадет на 48%, в Африке и на Ближнем Востоке — на 38%, в Северной Америке и Азии — на 26% в каждом из регионов. Лишь в Латинской Америке будет наблюдаться рост — на 130% по сравнению с уровнем 2011 года на фоне крупных сделок в области авиаперевозок, черной металлургии, телекоммуникаций и розничной торговли.

В целом доля сделок IM&A в общем объеме M&A упадет в этом году, как ожидается, до 29% с 35% в прошлом.