Совет директоров Банка России принял решение повысить с 14 сентября ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям на 0,25 процентного пункта. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», — уточнили в ЦБ.

По оценке специалистов Центробанка, в августе и начале сентября рост инфляции продолжился, и на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%. «Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов», — отмечается в сообщении ЦБ. При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что «свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции».