Федеральный арбитражный суд Московского округа зарегистрировал жалобу Национального Резервного Банка (НРБ) на решение суда, подтвердившего законность действий Росавиации по аннулированию сертификата эксплуатанта авиакомпании «Кавминводыавиа».

По данным РАПСИ, НРБ, являющийся крупнейшим кредитором авиакомпании, полагает, что для аннулирования сертификата не было должных оснований. Банк пытался через суд оспорить действия Росавиации, но в апреле арбитражный суд Москвы отклонил иск НРБ.

В июле апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. Суды посчитали, что решение ведомства права и интересы непосредственно банка не затронула, а выступать в защиту другого лица НРБ не может в силу законодательства.

Представитель НРБ в суде заявила, что при проверке авиакомпании в сентябре 2011 года был установлен факт неудовлетворительного финансового положения. По мнению истца, это не может быть единственным основанием для аннулирования сертификата, поскольку остальным требованиям «Кавминводыавиа» соответствовала.

Кроме того, по мнению банка, не было доказано, что такое финансовое состояние угрожает безопасности перевозок.

Юрист НРБ также сообщила, что перед проверкой авиакомпании был выдан кредит на 490 млн рублей, но этот кредит не был учтен Росавиацией при проверке финансового состояния «Кавминводыавиа».

По мнению же Росавиации, приказ об аннулировании сертификата не затрагивает права и интересы НРБ, поэтому банк не может выступать надлежащим истцом по делу. Кроме того, по мнению ведомства, приказ был издан с соблюдением закона. На основании этого Росавиация просила в удовлетворении иска отказать.

НРБ объяснил свою заинтересованность тем, что является кредитором авиакомпании.