Средняя ставка по кредитам свыше пяти лет банков еврозоны на приобретение жилья сократилась в июле текущего года по сравнению с июнем на 0,04 процентного пункта — до 3,72% годовых, говорится в выпуске ежемесячной статистики Европейского центрального банка. Показатель в июле продолжил тенденцию к сокращению, начатую в октябре прошлого года. Данные приводятся по состоянию на конец месяца по остатку кредитной задолженности.

ЕЦБ также сообщает, что средняя спотовая доходность десятилетних суверенных облигаций стран еврозоны, имеющих наивысшие кредитные рейтинги уровня «ААА», в августе увеличилась на 0,04 процентного пункта — до 1,91% годовых на конец месяца с 1,87% годовых на конец июля. В июле показатель рухнул на 0,45 пункта, а в июне — вырос на 0,43 процентного пункта. Годом ранее — в августе 2011 года, средняя доходность составляла 2,76%.

Август 2012 года в регионе единой европейской валюты был сравнительно спокойным с точки зрения финансово-экономических событий. Одним из наиболее ярких событий было объявление в начале месяца главой ЕЦБ пересмотра программы выкупа облигаций стран еврозоны на вторичном рынке.