Представитель Греции в Международном валютном фонде Танос Кацамбас заявил в четверг агентству Dow Jones, что стране может потребоваться третий пакет финансовой поддержки.

«Греции потребуется дополнительное финансирование, которое может принять форму участия государственного сектора или дополнительных кредитов — я надеюсь, на более благоприятных условиях», — сказал Кацамбас.

Греция получает финансовую поддержку извне с мая 2010 года, когда правительство обратилось к ЕС и МВФ за помощью из-за невозможности финансировать 300-миллиардный внешний долг. За прошедшее время Греции было обещано два многомиллиардных пакета кредитов, на 110 млрд евро и 140 млрд евро. Также ЕС добился от частных кредиторов списания греческих долгов примерно на 100 млрд евро. Однако экономическая ситуация в стране не улучшилась, а сокращение расходов по настоянию кредиторов привело к резкому сокращению экономики. В 2012 году ожидается спад ВВП страны в районе 7%.

Правительство страны ведет переговоры с кредиторами о сокращении госрасходов на 11,5 млрд евро в обмен на очередной транш в 31,5 млрд евро, который позволит стране расплатиться по текущим обязательствам. Без внешнего финансирования стране грозит дефолт и, как следствие, выход из еврозоны, поскольку отсутствие возможности платить по обязательствам в евро может вынудить правительство печатать национальную валюту. Подобный сценарий, по словам представителя страны в МВФ, «отбросит страну на десятки лет назад».

При этом Кацамбас считает, что о дальнейшей судьбе Греции должны позаботиться страны еврозоны и ЕЦБ, а не МВФ. Кроме того, фонд не должен быть затронут планами греческого правительства продлить сроки выплат международным кредиторам, считает представитель Греции в фонде.

«Продление выплат МВФ невозможно, поскольку все правила и условия кредитов МВФ всем странам основаны на принципах, которые не подлежат переговорам», — сказал Кацамбас. По его словам, невыполнение Грецией условий соглашения с кредиторами также может быть причиной для прекращения финансирования со стороны МВФ. В частности, предыдущее правительство страны во главе с технократом Лукасом Пападимосом признало, что из всех обязательств перед «тройкой» кредиторов выполнено лишь 22%.