Правительство Испании запросит «очень небольшой» пакет финансовой помощи у Европейского союза, поскольку премьер-министр Мариано Рахой постарается избежать негативных политических последствий для страны, считает миллиардер Джордж Сорос, которого цитирует агентство Bloomberg.

«Я думаю, что Испания будет договариваться об очень ограниченном соглашении, которое не потребует установления за страной постоянного надзора «тройки» в лице Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, — отметил он в интервью телеканалу Bloomberg в Будапеште в четверг. — Потому что такой надзор повредит суверенитету, что будет критичным с политической точки зрения».

В среду Рахой подчеркнул, что его страна не будет торопиться с принятием решения об обращении за помощью, поскольку действия ЦБ еврозоны уже привели к падению стоимости заимствования. Представители властей ФРГ, в свою очередь, заявили, что вынудят Испанию принять условия в обмен на финансовую поддержку.

«Испания не сможет запросить полную программу поддержки», — сказал Сорос, добавив, что, по его оценкам, объем пакета финпомощи, который потребуется стране, составит 100 млрд евро. Он может быть предоставлен в рамках превентивной кредитной линии.

Сорос также отметил разногласия, возникшие между центральными властями и регионами, в частности Каталонией, угрозу выхода которой из состава государства он считает вполне реальной.