Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга преимущественно снижением после публикации макроэкономической статистики в США, разочаровавшей аналитиков, а также заявлений представителя Греции в МВФ о том, что стране может потребоваться третий пакет финпомощи, свидетельствуют данные бирж.

В последние минуты торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,45% и составил 7 310,22 пункта. Французский CAC 40 потерял 1,05%, достигнув 3 506,42 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,72% — до 5 823,70.

С пессимизмом восприняли участники торгов сообщение Минтруда США, согласно которому количество граждан, впервые обратившихся к государству за пособием по безработице, выросло на 15 тыс. за неделю, завершившуюся 8 сентября, составив 382 тыс. человек. При этом аналитики прогнозировали увеличение количества заявок лишь на 5 тыc.

Цены производителей в стране за август выросли на 1,7% по сравнению с июлем и на 2% в годовом выражении. Эксперты предполагали рост цен на 1% и 1,5% соответственно.

Кроме того, возросли опасения за и без того нестабильную ситуацию в экономике Греции после заявления представителя в МВФ Таноса Кацамбоса, по словам которого стране потребуется дополнительное финансирование. Греция получает финансовую поддержку извне с мая 2010 года, когда правительство обратилось к ЕС и МВФ за помощью из-за невозможности финансировать 300-миллиардный внешний долг. За прошедшее время Греции было обещано два многомиллиардных пакета кредитов — на 110 млрд и 140 млрд евро. Также ЕС добился от частных кредиторов списания греческих долгов примерно на 100 млрд евро. Однако экономическая ситуация в стране не улучшилась, а сокращение расходов по настоянию кредиторов привело к резкому сокращению экономики. В 2012 году ожидается спад ВВП страны примерно на 7%.

Инвесторы обратили внимание также на решение ЦБ Швейцарии пересмотреть в сторону понижения прогноз по росту ВВП страны в текущем году до 1% вместо ожидавшихся в июне 1,5%.

Среди позитивных новостей для европейских рынков оказались итоги размещения гособлигаций Италии, за которые финансовое ведомство выручило 6,5 млрд евро. При этом доходность всех трех видов реализованных бумаг (трех-, пяти- и четырнадцатилетних облигаций) заметно сократилась по итогам предыдущих аукционов. Больше всего — до 2,75% с 4,65% — упала доходность облигаций со сроком погашения в июле 2015 года.