Российская сторона пока не определилась, будет ли предоставлять Кипру межгосударственный кредит на 5 млрд евро, сообщил в четверг в эфире государственного телевидения страны официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану.

«У нас нет никакого ответа с российской стороны», — сказал Стефану, комментируя публикации в местной прессе, где утверждается, что якобы Россия уже решила выдать Кипру кредит.

Представитель правительства попросил прессу продемонстрировать «сдержанность и ответственность», чтобы не создавать излишних ожиданий или, напротив, пессимизма.

Кипр уже финансирует текущие потребности за счет межгосударственного кредита в 2,5 млрд евро от РФ, но это не спасло страну от необходимости запросить финансовую поддержку ЕС и МВФ. По разным оценкам, кредиты, в которых нуждается остров, могут быть сравнимы с объемом ВВП страны в 18 млрд евро. Главная причина — убытки местных банков, чьи активы многократно превосходят кипрскую экономику, после проведения реструктуризации греческого государственного долга.

Правительство Кипра обязалось взять на себя рекапитализацию местных банков, но оказалось не в состоянии сделать это без посторонней помощи.

Отвечая на вопрос, какие условия кредиторы из ЕС и МВФ предлагают Кипру в обмен на свои кредиты, представитель правительства сказал, что кредиторы «идут проторенной дорогой, которая вызвала еще больше проблем и усугубила кризис» в других странах. За помощью к ЕС и МВФ первой обратилась Греция, ее примеру последовали Ирландия и Португалия, Испания также запросила ограниченный пакет помощи для поддержки местных банков.

Правительство будет вести с кредиторами жесткие переговоры исходя из интересов страны, заверил Стефану.