Главной задачей новых мер поддержки экономики, предусматривающих ежемесячный выкуп ипотечных облигаций на сумму 40 млрд долларов, является стимулирование занятости и сокращение уровня безработицы в долгосрочной перспективе, заявил по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам глава регулятора Бен Бернанке.

Рост трат Федрезерва вызвал опасения относительно общего увеличения государственных расходов в условиях, когда дефицит бюджета за текущий финансовый год уже превысил отметку в триллион долларов. По словам Бернанке, регулятор не собирается держать приобретенные для поддержки экономики ипотечные бумаги на своем балансе слишком долго и намерен «продавать их обратно рынку» в случае, если динамика экономических показателей будет восстанавливаться ощутимыми темпами.

Ряд представителей прессы поинтересовались у Бернанке, какие именно показатели рынка труда станут свидетельством его восстановления. «Принимая решение о новых мерах стимулирования, мы не закладывали какие-либо определенные цифры, по достижении которых масштаб помощи рынкам будет сокращаться. Нам необходимо убедиться, что показатели безработицы встали на путь стабильного сокращения — только в этом случае возможен пересмотр монетарного курса», — ответил глава ФРС.

При этом даже в случае заметного уменьшения количества незанятого населения Федрезерв не пойдет на резкое ужесточение кредитно-денежной политики. «Некоторое время мы будем сохранять мягкий курс», — отметил Бернанке. Он также выразил убеждение, что монетарная политика не является панацеей. «Мы лишь делаем нашу часть работы и стараемся обеспечить рост. Но для этого необходимы меры и от других органов. Наш мандат ограничен, поэтому я бы предпочел, чтобы и другие политики делали все, что в их силах», — прокомментировал чиновник скептичные высказывания относительно эффекта новых мер стимулирования.

Отвечая на вопрос, каковы будут дальнейшие действия ФРС в 2013 году, Бернанке подчеркнул: «Наша главная задача — убедить рынок в том, что Федрезерв всегда, при любых условиях сделает все, что в его силах, для обеспечения роста экономики. Мы готовы к таким шагам. При этом пересмотр текущего объема выкупа гособлигаций производится на постоянной основе, он зависит от рыночных условий».

Помимо экономических вопросов, СМИ интересовали и вопросы политического характера. В частности, главе Федрезерва был задан вопрос, имеет ли он планы идти на третий срок после того, как его полномочия истекут в 2014 году. Бернанке заметил, что сфокусирован на текущих делах и не строит «личных» планов. При этом он добавил, что ФРС всегда старается занимать аполитичную позицию и действовать исключительно на экономическом фронте.