Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Республики Корея по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — до «A+» с «A», по обязательствам в национальной валюте — также на ступень — до «AA-» с «A+», прогноз по рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Повышение рейтинга агентство объясняет более позитивными, чем ожидалось, прогнозами по развитию политической ситуации на Корейском полуострове после того, как руководителем КНДР после смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 года стал его сын Ким Чен Ын. Многие эксперты возлагают надежды на то, что смена руководителя страны приведет к улучшению связей КНДР с другими государствами.

В то же время агентство ожидает, что экономические показатели Южной Кореи будут сравнительно слабыми в течение ближайших двух лет на фоне сложной экономической ситуации в мире в целом. Реальный ВВП, ожидают эксперты S&P, составит примерно 2,8% в 2012—2013 годах, что ниже среднего показателя в 3,5% за последние пять лет.

Между тем, по прогнозу агентства, экономическая и финансовая ситуация в Республике Корея позволят ей сохранить рейтинг «A+».

Ранее в сентябре другое международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Республики Корея по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — до «AA-» с «A+», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Повышение рейтинга агентство объяснило именно финансовой и экономической стабильностью Южной Кореи в условиях волатильности глобальной экономики, уровнем доходов населения, политической и социальной стабильностью.

В релизе Fitch говорилось, что риски, связанные с КНДР, продолжают учитываться при определении рейтинга Республики Корея, однако, по мнению экспертов, эти факторы не являются препятствием для повышения рейтинга.

Долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте был подтвержден агентством Fitch на уровне «AA» со «стабильным» прогнозом.

По итогам 2012 года Fitch прогнозирует рост ВВП Южной Кореи на 2,5%, в 2013-м — 3,6%.