Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попросил у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 7,5 млрд рублей на погашение задолженности по кредитам Россельхозбанка, узнала газета «Известия». По словам источника в Министерстве финансов Чечни, речь идет о кредитах, выданных местным строительным компаниям. Просьбу о предоставлении такой помощи Кадыров изложил в письме к Медведеву, которое имеется в распоряжении издания.

В документе отмечается, что в 2011 году правительство России выделило Чечне 7,8 млрд, а в 2012-м — 4,1 млрд рублей на погашение задолженности перед подрядными организациями и РСХБ, который предоставлял средства региону на проведение строительно-восстановительных работ. Кадыров отмечает, что общий объем кредиторской задолженности республики оценивается в 21,4 млрд рублей: «Из выделенных 11,9 млрд в 2011 году на погашение долга перед РСХБ пошло 2,1 млрд рублей, а в текущем — 820 млн».

Глава региона акцентирует внимание Медведева на том, что сейчас долг Чечни перед РСХБ составляет 7,5 млрд рублей (из них 6,1 млрд — основной долг по кредитам, а 1,4 млрд — начисленные по ним проценты). В связи с этим Кадыров просит Медведева предоставить правительству Чечни указанную сумму, чтобы рассчитаться с РСХБ.

Между тем Россельхозбанку задолжали не только чеченские предприятия. В августе просрочка в кредитном портфеле РСХБ перевалила отметку в 100 млрд рублей и достигла рекордных 103 млрд, свидетельствует свежая отчетность кредитной организации, опубликованная на сайте ЦБ (101-я форма). Основной вклад в рост просрочки внес корпоративный кредитный портфель: просрочка в нем увеличилась на 8,2 млрд рублей до 100,8 млрд.

По мнению экспертов, портфель «плохих» долгов РСХБ будет увеличиваться. Одна из главных причин — вступление России в ВТО: банк, созданный для поддержки агропромышленного комплекса, может столкнуться с массовыми невозвратами кредитов из-за ухудшения положения отечественных сельхозпроизводителей. Еще одна проблема — засуха, из-за которой российский АПК потерял в 2012 году 37,5 млрд рублей.