Газпромбанк и «НьюТек Сервисез» завершили сделку, в результате которой банк вошел в акционерный капитал компании. Об этом банк и компания, которая специализируется на оказании высокотехнологичных нефтесервисных услуг, сообщили в официальном пресс-релизе.

Сумма сделки не уточняется, однако предполагается, что средства от нее будут вложены, в частности, в приобретение и организацию производства оборудования. Стороны ожидают существенного роста спроса на нефтесервисные услуги с применением современного высокотехнологичного оборудования в ближайшие годы, связывая это с истощением существующих месторождений и необходимостью разработки новых в сложных геологических и климатических условиях.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 2 трлн 770,40 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 трлн 680,10 млрд, обязательства перед населением — 268,25 млрд.