Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) направила в Минтруд РФ предложения по корректировке подготовленной министерством стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

Как напоминает газета «Известия», предварительная версия стратегии Минтруда была обнародована 24 августа. Ведомство считает нужным реформировать накопительную часть: предложен страховой маневр — временно (на три года) перераспределить часть тарифа страховых взносов с накопительной части пенсии в пользу страховой части (сейчас на накопительную часть отчисляется 6% от фонда оплаты труда), чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда России. Предполагается, что за это время, ориентировочно к 2016 году, люди должны будут решить, в какой системе остаться — солидарной или накопительной. На днях министр труда Максим Топилин предложил негосударственным пенсионным фондам внести свои пожелания.

Согласно тексту письма НАПФ (есть у «Известий»), для обеспечения исполнения обязательств перед застрахованными лицами необходимо создать централизованный гарантийный фонд компенсаций рыночных рисков инвестирования. При этом гарантии должны распространяться на всех застрахованных лиц независимо от места формирования ими накоплений — в ПФР или НПФ. Управлять гарантийным фондом должно Агентство по страхованию вкладов, исполняющее сейчас подобные функции на банковском рынке. Известно, что законопроект о таком гарантийном фонде, подготовленный Минэкономразвития, сейчас проходит межведомственные согласования.

Чтобы программы корпоративного пенсионного обеспечения развивались, нужно предоставить налоговые льготы работодателям, желающим в них участвовать.

Необходимо распространить право наследования пенсионных накоплений на период выплат — как на банковские вклады.

«В настоящее время если человек начал получать накопления и умер, то его оставшиеся деньги уходят в ПФР», — уточнили в НАПФ.

Чтобы сблизить правила вложений пенсионных накоплений и расширить инструменты инвестирования, НАПФ предлагает консолидировать функции регулирования и надзора за деятельностью НПФ. «Желательно иметь одно надзорное ведомство, — считают в НАПФ. — Сейчас нас контролируют разные ведомства, и все они имеют право писать нормативные акты, регулирующие деятельность НПФ. Это Минтруд, Минфин, Минэк, ФСФР, Минюст, Роскомнадзор (в части защиты персональных данных), ФСБ — всем им фонды обязаны представлять отчетность».

С целью повысить будущий размер накопительной части трудовой пенсии предлагается ввести для застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления, дополнительный страховой взнос, взимаемый с их заработной платы, превышающей установленный верхний порог заработной платы для начисления страховых взносов (то есть на зарплаты свыше 512 тыс. рублей в год). Целесообразно сделать такой взнос обязательным.

«Если у застрахованного лица зарплата свыше 512 тысяч (рублей), то это никак не отражается на размере отчислений в накопительную часть пенсии, — пояснили в НАПФ. — В настоящее время с зарплат свыше 512 тысяч рублей в год в ПФР платится не 22%, а 10%, которые учитываются только в солидарной части пенсии».