Министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил перед встречей Еврогруппы в пятницу, что ему нужна более детальная информация о роли ЕЦБ, прежде чем решать, следует ли его стране обратиться за финансовой помощью. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

«Ключевым вопросом является порядок и условия вмешательства ЕЦБ на вторичном рынке скупки облигаций», — сказал министр перед встречей. По его мнению, на встрече Еврогруппа будет сосредоточена на Испании и потенциальных условиях испанского спасения — бюджетные и финансовые рекомендации Еврокомиссии. Свою речь де Гиндос начнет с информирования коллег об экономической ситуации Испании и прогресса, достигнутого в сфере рекапитализации банковской структуры. Главный «козырь» Испании — результаты независимого контроля банков, которые показали, что потребности кредитных организаций будут «аналогичны проведенной оценке».

Министр финансов Испании косвенно подтвердил слова анонимного источника о том, что сегодня министры еврозоны обсудят и примут решения только по одной кризисной стране — Испании, так как решения по Греции нельзя принимать раньше публикации отчета «тройки» 8 октября. Представитель Ирландии, как и многие остальные министры, желают услышать от Испании ответ на вопрос о том, хочет ли она получить больше помощи.