Банк «Русский Стандарт» стал владельцем 25,02% акций компании «Русский Стандарт страхование», пишет газета «Ведомости». «Группа «Русский стандарт» приобрела у Cardif акции компании «Русский Стандарт страхование» по согласованной цене», — сослался представитель «Русского стандарта» на совместное заявление. Согласно ему, «обе стороны будут осуществлять коммерческую деятельность раздельно, исходя из собственных интересов».

В страховщике у Cardif был опцион по увеличению доли до 50%, следует из материалов Арбитражного суда Москвы (предоставлено системой «Консультант»), признавшего по инициативе компании «Русский Стандарт страхование» недействительным соглашение акционеров (компании «Русский Стандарт — инвест», Рустама Тарико и Cardif). Воспользоваться им Cardif мог спустя три года после вхождения в капитал страховщика (соглашение датировано 30 мая 2003 года).

Именно в прошлом году соглашение и было признано недействительным. Единственным противником такого вердикта был Cardif. Его представитель в суде настаивал, что все споры по соглашению должны решаться в Женеве по регламенту Международной торговой палаты, где уже рассматривался в тот момент спор о действительности этого соглашения. Детали спора стороны отказались комментировать. Не удалось получить материалы и спора, рассматривавшегося в Женеве.