Российские банки в августе нарастили портфель кредитов на 1,9%, или почти 600 млрд рублей, до 19,383 трлн. Темпы роста превысили июльскую динамику, когда он составил 1,5%. Такие данные приводит «РБК daily» со ссылкой на статистику ЦБ.

Таким образом, несмотря на ужесточение требований к капиталу, банки продолжают наращивать кредитные портфели. Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что темпы роста банковского сектора слишком быстрые и это отражается на нормативе достаточности капитала, который на фоне введения новых правил расчета уже снизился на 1 процентный пункт — до 12,3% на 1 августа.

Хотя некоторые крупные банки имеют норматив Н1 даже ниже, чем средний показатель по системе, рост портфелей продолжается. Так, объем кредитов юрлицам за август увеличился на 2% до 19,383 трлн рублей, правда, в июле прирост был более ощутимым — 6%. «Август — очень спокойный месяц с точки зрения деловой активности. Люди только возвращаются из отпусков и готовятся к сентябрю, — говорит зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. — Осенью спрос на кредитные ресурсы возрастает, затем достигает максимума в четвертом квартале». Примечательно, что объем корпоративных кредитов вырос примерно на 400 млрд рублей и депозиты юрлиц увеличились на сопоставимую величину — 480 млрд. «Нет ничего удивительного в росте объема привлечения от клиентов. Сейчас компании охотно размещают сред­ства: обычно сначала тратятся собственные деньги, а потом уже привлекаются кредиты, что происходит во второй половине года», — отмечает Поляков.

Рост базы фондирования в рознице также примерно соответствовал приросту кредитного портфеля, который увеличился на 240,1 млрд рублей до 6,998 трлн. Августовские темпы прироста оказались выше июльских: 3,6% против 2,8% месяцем ранее. «Мертвым сезоном в розничном секторе считаются июнь и июль, на которые приходится основная доля отпусков. В августе люди возвращаются в Москву и уже задумываются о кредитах», — говорит глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов.

На фоне роста кредитных портфелей в прошлом месяце банки сократили объем фондирования от регулятора и нарастили задолженность на межбанковском рынке. Объем кредитов от ЦБ в пассивах сократился на 174,3 млрд рублей до 2,402 трлн. Задолженность по кредитам банкам выросла на 194,8 млрд до 4,456 трлн рублей.