Ключевые индексы фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги недели уверенным ростом на фоне новой программы Федеральной резервной системы США по стимулированию развития национальной экономики, а также позитива из Южной Кореи, вызванного повышением рейтинга страны.

К концу торговой сессии японский Nikkei 225 вырос на 1,83% до 9 159,39 пункта, более широкий TOPIX — на 1,70% до 756,88. Южнокорейский KOSPI взлетел вверх на 2,92% до 2 007,58 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 1,34% до 3 070,74 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite повысился на 0,64% до отметки 2 123,85. Гонконгский Hang Seng прибавил 2,9%, достигнув до 20 629,78 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1,17% до 4 390.

По итогам двухдневного заседания, завершившегося накануне, комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов ежемесячно, что, по мнению финрегулятора, позволит увеличить занятость и сократить уровень безработицы в долгосрочной перспективе. Кроме того, Федрезерв сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, который будет поддерживаться по крайней мере до середины 2015 года.

В то же время финрегулятор понизил прогноз по реальному росту ВВП страны в 2012 году, сохранив ожидания по уровню безработицы. Так, по итогам текущего года Федрезерв ожидает роста ВВП США на 1,7—2% вместо 1,9—2,4% из предыдущего прогноза, а безработицу — на уровне 8—8,2%.

Однако, по мнению главного экономиста ING в Азии Тима Кондона, центробанки азиатских стран вряд ли будут предпринимать действия, аналогичные ФРС. «Третий раунд количественного смягчения, объявленный Федрезервом, стимулирует развитие американской экономики, что положительно повлияет на всю мировую экономику, включая азиатские страны», — приводит агентство MarketWatch слова представителя ING.

Новости о планах ФРС по поддержке экономического развития в стране привели к удорожанию акций компаний, экспортирующих свой товар в США. Так, ценные бумаги японской машиностроительной компании Komatsu Ltd., 23% продаж которой приходится на американский рынок, к концу торгов выросли в цене на 4,47%.

Инвесторов также порадовало решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s повысить долгосрочный кредитный рейтинг Южной Кореи по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — до «A+» с «A», по обязательствам в национальной валюте — также на одну ступень, до «AA-» с «A+», со «стабильным» прогнозом. Повышение рейтинга агентство объясняет более позитивными, чем ожидалось, прогнозами по развитию политической ситуации на Корейском полуострове после смены руководителя страны.

Участники торгов также обратили внимание на макроэкономические данные из Японии, согласно которым объем промышленного производства в стране за июль, по окончательной оценке, сократился на 1% по сравнению с июнем. Первоначальной оценкой было снижение показателя на 1,2%. В годовом выражении промпроизводство в стране сократилось на 0,8% вместо ожидавшегося ранее снижения на 1%.