Дополнительное время для Греции будет стоить международным кредиторам более 20 млрд евро, сообщили греческие чиновники. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

«Я считаю, что Греция представила нам план бюджета с очень большими амбициями. Мы давали грекам уже не один шанс, но, вероятно, финансирования они больше не получат. Единственное, что мы можем дать, — это время, но и оно не бесплатное», — сказала министр финансов Австрии Мария Фектер на встрече Еврогруппы в Никосии в пятницу.

Некоторые страны Еврогруппы — Германия, Австрия, Финляндия, Нидерланды — уже неоднократно давали понять, что не хотят больше напрямую кредитовать Грецию. Тем не менее пресс-секретарь МВФ Гарри Райс считает, что у Греции есть «хорошие аргументы для продления срока, чтобы достичь требуемых целевых показателей бюджета в рамках программы».

Министр финансов Швеции заявил на заседании Еврогруппы, что «стоит дать Греции больше денег, даже несмотря на то, что стране сложно следовать программе МВФ».

В заключение обсуждения греческих вопросов глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер попросил международных кредиторов и Грецию «продолжить переговоры и прийти наконец-то к консенсусу, чтобы предпринять решительные действия в ближайшие недели». «Но в любом случае никаких решений по Греции не будет принято до середины октября», — заключил он, переходя к вопросу о возможном возвращении Португалии на рынок уже к 2013 году.

Греческое правительство по-прежнему ведет переговоры со своими кредиторами о сокращении бюджета страны как минимум на 13,5 млрд евро до 2014 года. Афины непреклонны и хотят растянуть реформы на четырех года, до 2016 года, вместо двух заявленных лет. Европолитики отказываются давать расширенные комментарии, аргументируя это тем, что 8 октября будет доступен окончательный отчет «тройки» о финансовом состоянии Греции, на основании которого примутся все решения. Согласно данным анонимного источника, канцлер Германии на неофициальной встрече министров еврозоны попросила «тройку» не оглашать весь масштаб «катастрофичного бюджета Греции», чтобы не создавать волнения на рынках и биржах.