Еврокомиссар по финансам Олли Рен на встрече Еврогруппы в Никосии в пятницу заявил, что «Европе нужны решительные меры по выходу из кризиса, и сейчас нет никаких оснований для самоуспокоения». Помимо этого он подтвердил слова президента Еврогруппы Жан-Клода Юнкера о том, что «нет никаких сценариев выхода Греции из зоны евро». Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

«Также я не ожидаю доклада «тройки» на следующий день после встречи Еврогруппы, но хотел бы иметь готовый отчет в октябре, а не в ноябре», — жестко обратился к представителям греческих кредиторов Юнкер.

Высказалась и представитель МВФ Кристин Лагард, косвенно подтвердив, что сценарии греческого выхода даже не обсуждаются европолитиками. «Мы достигли в Греции определенного прогресса, но нам многое еще предстоит сделать. Оценка Греции еще продолжается, но уже показывает, что стране придется приложить огромные усилия».

Олли Рен в свою очередь отметил, что правительства стран еврозоны должны активнее содействовать структурным реформам, а не поддерживать их только во время встреч Еврогруппы.

Ранее об этом заявил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу в своей вступительной речи в Страсбурге. Он обвинил глав государств Евросоюза в «быстрой смене своей позиции», когда на саммите они активно поддерживают жесткие меры экономии бюджета, а по возвращении в свою страну уже «не считают эти меры приемлемыми и предпочитают не выполнять обязательства».