Представители международных кредиторов завершили свою обзорную миссию в Португалии и вынесли вердикт на сегодняшней встрече Еврогруппы в Никосии. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

«Страна в целом остается на верном пути. Португальские власти продолжают показывать свою твердую приверженность программе и достигли значительного прогресса в бюджетных и структурных реформах», — сообщили представители ЕК, МВФ и ЕЦБ. Несмотря на увеличение безработицы в стране и снижение финансирования социального сектора, власти намерены продолжать реализацию программы. Еврогруппа дала свое согласие правительству Португалии на возможный пересмотр финансовых целей программы по спасению.

Из отчета «тройки» следует, что дефицит в стране будет ниже 3% от ВВП к 2014 году. Госдолг ВВП достигнет своего пика в 124%, некоторое время будет устойчив и затем пойдет на спад к 2014 году.

Министры финансов отметили, что примут решения о новой выплате Португалии и пересмотре меморандума на следующей встрече в Люксембурге 8 октября. Помимо этого они обсудили план возвращения страны на рынок к 2013 году, как предусматривает программа помощи. «Мы настоятельно рекомендуем правительству продолжить действия в этом направлении… Восстановление доверия на рынке — это важно, и мы уверены, что Португалия добьется успеха в возобновлении доступа на рынок уже в следующем году», — сообщили международные кредиторы.