Оба транша капитала от стран еврозоны постоянному Европейскому механизму стабильности будут перечислены в октябре, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. «Первые два транша капитала в сумме 32 миллиарда евро будут уплачены в октябре, чтобы ЕМС мог быть полностью рабочим инструментом к концу этого месяца», — сказал он.

Глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг подтвердил, что первая, инаугурационная, встреча совета управляющих ЕМС состоится 8 октября.

ЕМС постепенно заменит временный ЕФФС. В конце июля ЕФФС ожидал, что механизм заработает к сентябрю, а еще ранее — что он появится в июле. Общий объем механизма составляет 700 млрд евро. При этом его кредитная мощность будет на уровне 500 млрд евро, а оставшиеся средства — это резерв на случай неплатежей заемщиков. Лишь 80 млрд страны еврозоны внесут в ЕМС «живыми деньгами», 620 млрд евро — капитал по требованию.

Механизм сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, на рекапитализацию банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.