Банк Японии может прибегнуть к мерам смягчения кредитно-денежной политики по итогам ближайшего заседания на следующей неделе, если курс иены к доллару продолжит укрепляться после решений ФРС США по мерам дополнительного стимулирования, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в японском регуляторе.

По итогам торгов четверга иена подорожала к доллару до 77,49 иены за доллар с 77,85 в среду. Рост курса японской валюты уменьшает прибыль экспортирующих компаний, что негативно сказывается на общей экономической обстановке в стране. По мнению источников, японский регулятор может также объявить обновленные прогнозы по динамике ВВП, которые могут оказаться хуже предыдущих.

«Вероятность смягчения монетарного курса Банка Японии возросла после решения Федрезерва (начать QEIII. — Прим. ред.). Если иена продолжит рост в понедельник, когда японские биржи закрыты в связи с национальным праздником, изменения в кредитно-денежной политике могут сочетаться с валютной интервенцией ЦБ», — прогнозирует главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Хидео Кумано.

Наиболее вероятными шагами Банка Японии аналитики считают увеличение программы выкупа активов, которая в настоящее время находится на уровне в 70 трлн иен (89,3 млрд долларов), на 5 трлн или 10 трлн иен.

Американский Федрезерв накануне по итогам двухдневного заседания принял решение начать покупки ипотечных ценных бумаг на сумму 40 млрд долларов ежемесячно в качестве меры дополнительного стимулирования экономического роста, при этом подтвердив принятое в июле решение продлить программу поддержки операции «твист» объемом 667 млрд долларов до окончания текущего года.