Девятый арбитражный апелляционный суд 1 октября рассмотрит жалобу ООО «Таганрогский автомобильный завод» на взыскание с него по иску Газпромбанка 49,5 млн евро и 702 тыс. долларов долга по кредитам, сообщил в пятницу РАПСИ сотрудник суда.

Арбитражный суд Москвы в июне удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании с автозавода указанных сумм. Апелляционная жалоба по просьбе представителей завода будет рассмотрена с использованием видео-конференц-связи.

Иск основан на двух кредитах, выданных автомобильному заводу в 2008 году, сообщил ранее в суде юрист банка. Один из кредитов был на сумму 118,4 млн евро, а другой — на 14,4 млн долларов. Срок возврата по обоим кредитам наступил в декабре 2009 года. ТагАЗ частично погашал сумму основного долга, последние платежи по процентам завод осуществил в октябре — ноябре 2011 года.

По первому кредиту суд взыскал с ТагАЗа 49,473 млн евро, из которых 45,8 млн — основной долг, а 3,6 млн — проценты. По второму кредиту суд взыскал с автомобильного завода 702 тыс. долларов: 656,7 тыс. основного долга и 45,9 тыс. долларов процентов. Кроме того, арбитраж обратил взыскание на заложенные по кредитам автомобили производства ТагАЗа разных марок (около 2 тыс. машин), а также на главный сборочный корпус автозавода.

В суде представитель Газпромбанка отмечал, что в течение всего времени банк шел на уступки заводу, например были отменены штрафные санкции, и неустойка по договору не применяется и не взыскивается. Кроме того, применялась плавающая процентная ставка, мотивирующая должника гасить долг, а в 2011 году банк заключил с ТагАЗом договор об открытии аккредитивов.

Арбитраж Москвы в августе взыскал с ТагАЗа более 21 млн евро и свыше 1,8 млн долларов по договору об открытии аккредитивов.

Черемушкинский суд Москвы 10 апреля удовлетворил иск Газпромбанка к поручителю по аккредитивам ТагАЗа Михаилу Парамонову. Районный суд взыскал с Парамонова 22,7 млн евро, а также 1,09 млн долларов.

Арбитраж Ростовской области в июне ввел в отношении ООО «ТагАЗ» процедуру наблюдения. Дело о банкротстве было инициировано самой компанией.